Сегодня хочу рассказать об истории маленького финского городка Нурмеса. Уж очень запал он мне в душу. В Финляндии такое случается часто. Приезжаешь куда-нибудь и думаешь: какие здесь могут быть достопримечательности? Ан, нет! И история есть, и на что посмотреть. Уезжаешь и вспоминаешь потом это место, в надежде вернуться туда вновь.
Вот уже несколько лет в начале осени вспоминаю это местечко. Мы приехали туда как раз в сентябре, на свежеиспеченный, только открывающийся кинофестиваль, о чём я писала в газете "Известия". Кому интересно подробности, они здесь и здесь. Как водитель, начну с главного – дороги. Мы приехали в Нурмес на арендованном микроавтобусе. За исключением одного момента всё было великолепно! Столовую ложку дегтя внес водитель, который на обратном пути вез нашу группу по трассе "Скандинавия" так, что я думала, это путешествие станет последним в моей жизни. Гнал по обочине, подрезал, резко тормозил и вообще делал все, за что надо лишать прав навсегда, предварительно выпоров розгами на людном месте, желательно на Дворцовой площади. Может, я резко высказываюсь, но многие годы езды по разным дорогам в любое время года и суток, научили меня тому, что жизнь бесценна, а оборваться она может в любой момент по вине какого-нибудь безмозглого барана, управляющего автобусом, в котором вы едете. Поэтому, выбирайте внимательно водителя, если уж приходится заказывать брать машину в аренду.
Лучший вариант добраться в Северную Карелию – ехать компанией на внедорожнике с большим баком, потому что от Иматры до Нурмеса 322 км, а овес для машин в Суоми нынче дорог. Арифметика простая: нужно заправиться так, чтобы российского бензина хватило до от границы до границы. Собственно говоря, это касается всех путешествий, когда пункт назначения находится далее 250 км от границы! Да, и разрешенные 10 литров бензина не забудьте взять!
Итак, мы прибыли в Нурмес, минуя Йоенсуу, по дороге 6. Местоположение у городка очень необычное. Он находится на длинном вытянутом мысе, с одной стороны которого озеро Пиелинен (Pielinen), а с другой Нурмесъярви (Nurmesjarvi). C противоположным берегом город связан мостом, который был построен в 1928 году и называется Миконсалмен (Mikonsalmen). Когда идешь по Kirkkokatu, то есть Церковной улице или, как еще её называют, Церковной гряде, в некоторых местах вода видна с двух сторон.
Люди жили в этих краях давно, что зафиксировано в разных исторических источниках, а подробно, начиная с XVII века. Здешние места подходят, чтобы разводить скот и выращивать зерно. Крестьяне боролись то против местных арендаторов, которые хотели подчинить их себе, то против царских агрессоров. Простой народ, он везде живет одинаково, обязательно найдется кто-то, кто захочет накинуть на его шею ярмо.
Мы спустились с Церковной гряды вниз и нашли на какой-то короткой улице милый дом в окружении папаротников и берез. Кстати, рядом с папоротником была замечена поливальная система. Это только кажется, что здесь все растет само собой, а люди просиживают на диванах. Не тут-то было!
Паралельно Церковной улице находится Ратушная улица (Raatihuonenkatu). А на ней такие чудные деревянные дома, конечно же, принаряженные разнообразными цветами. В Суоми продается гигантское количество рассады. Украсить дом цветами летом также принято, как повесить рождественские гирлянды зимой. Поэтому по-лютерански скромные финские жилища всегда выглядят празднично.
В 1891 году история Нурмеса была омрачена гигантским пожаром. Деревенское поселение сгорело практически дотла. Нурмес отстраивали заново почти 20 лет, особое внимание обращая на противопожарную охрану. В городе и сегодня большое внимание уделяют этому вопросу. Как и везде в Финляндии, проезд к каждому дому должен быть доступен для пожарных машин. Есть к тому же специальные спуски к воде, которые обозначены табличками с надписью Palosola.
Визитная карточка Нурмеса – березы. Они растут буквально везде, и в начале сентября их живое, шелестящее на ветру золото на фоне зеленых сосен, краснеющих кленов, озерной глади и ярко-голубого неба производит ошеломляющее впечатление. Душа поет и радуется! Ну не прелесть ли? Между тем, как нам объяснили местные, сажали их специально с защитными целями: береза не так быстро загорается, как сосна. Хотя в аккомпанементе с соснами тоже прекрасно смотрятся.
Плотность населения по нашим меркам здесь просто смешная: 5-6 человек на квадратный километр. Домов выше двух-трех этажей не строят. И это здорово, потому что в любом месте чувствуешь себя почти как в лесу. Впрочем, для Финляндии это вообще характерно. Даже в Хельсинки или Тампере в пяти минутах от дома обязательно есть уголок природы.
Деревянным домам на Ратушной улице наверняка более сотни лет, но выглядят они очень достойно. В моей родной Самаре тоже есть деревянные дома на каменных фундаментах, но участь их печальна. Современные дома в Нурмесе тоже симпатичные. Но главное правило остается: зелень вокруг обязательна.
Как в любом финском городе, здесь есть церковь, точнее две. Евангелически-лютеранский храм я снять не успела. Всё-таки изучение достопримечательностей было приятным дополнением к поездке, приехала я туда кино смотреть. Скажу только, что высота его 55 метров, и он самый высокий в Карелии. На западной окраине города сохранились руины церкви, которая была построена в 1853-1856 годах, а сгорела в том самом, страшном пожаре 1891 года. Помимо церкви огонь уничтожил 38 домов. А вот православный храм Нурмеса, который выглядит как лютеранская кирка, мы посетили.
Дело в том, что когда после Второй мировой войны Карелия и другие территории отошли к Советскому Союзу, более 400 тыс. финских беженцев были переселены в разные регионы Финляндии, в том числе в Нурмес. Многие из них были ортодоксальными христианами, встал вопрос о православном храме. Денег у государства после войны не было, поэтому для строительства использовали уже готовый проект лютеранского храма. Внутри - совершенно чудесные иконы.
Чтобы узнать о Нурмесе больше, нужно зайти в Нурмес Тало, то есть, Дом Нурмеса. Об этом в следующий раз.