Ехать на Аланды в мае – ещё та афера. Сейчас мы это знаем. А тогда, в ночь с 30 апреля на 1 мая, мы обмирали от восторга в ожидании увлекательного путешествия на финско-шведские острова.
Текст и фото: Наталья Орлов
Сколько раз паром (какая-нибудь очередная Princess) перетаскивал нас, туристов эконом класса, из Турку в Стокгольм; столько раз мы проходили мимо Аландского архипелага: поросших лесом или абсолютно голых скалистых островов... Все мимо и мимо. А так хотелось побывать вооон на том островке, где едва разместилась пара сосен, крохотный домик и маленькая пристань с яхточкой. И на том, где вообще нет ничего. И на том, и на том, и на этом... Казалось, что на Аландах течет какая-то особая, отличная от всего остального мира жизнь.
Вообще-то это правда. Там особая жизнь, и особый статус, которого нет больше ни у одной страны в мире. Аланды – это Швеция в Финляндии. Примерно 6,5 тысяч островов (сколько именно, никто толком так и не сосчитал), которые отделяют Ботнический залив от основной части Балтики. Обитаемыми числятся шестьдесят из них. Даже если на острове живет один человек, остров уже обитаем. От Мариехамна до Турку чуть больше 170 км. До Стокгольма чуть меньше 160.
У Аландов особый путь и статус. Юридически это Финляндия, а практически они сами по себе. Свой герб и флаг. Свои местные власти. Один официальный язык – шведский. Собственные автомобильные номера. Свои экономические законы: если ты постоянно не живешь на Аландах, то не имеешь права владеть здесь землей. Рассказывают, наш Абрамович как-то приценивался к парочке островков и получил вежливый, но категорический отказ. В общем, максимальная автономия. Несколько лет назад хотели было ввести собственную валюту, но потом решили, что это уже перебор.
Аланды самодостаточны и независимы. Аландцы не слишком гостеприимны по отношению к туристам: приехали – хорошо, не приехали – тоже хорошо. И природа такая же. Утром 1 мая наш паром отчалил из порта Турку под легкий весенний дождик, а в середине дня Мариехамн встретил нас липучим, густым, мокрым снегом.
Эээх! Не стоило верить прогнозам, которые плели что-то про +6 - +8 и переменную облачность. Нужно было экипироваться по-взрослому. А мы в легких курточках и кроссовочках. И без рукавиц! Пока рысью добежали до отеля (благо, здесь до всего рукой подать), ноги были безнадежно мокры...
Девушка на ресепшен (как потом выяснилось, совладелица отеля), не проявив ни малейшего сочувствия, молча выдала ключи... О, чудо: никаких электронных карточек, обычные металлические ключи со старинными, позабытыми уже огромными деревянными брелоками-бомбочками.
Ресторан закрыт. Говорят, когда не сезон, он работает только утром: кормит постояльцев завтраком. А когда именно наступает сезон, не говорят. В отеле тихо и безлюдно. Вход в номера прямо с открытой террасы. В номере нашелся чайник, кофе, сахар и все то, в чем крайне нуждались туристы из солнечной России. Счастье это сидеть на террасе, закутавшись в теплый плед, попивать горячий кофе и созерцать. Вид чудный. Вдали заснеженная бухта с парусником, а прямо под окнами открытый бассейн. Тоже заснеженный.
Счастье счастьем, но и о туристических обязанностях забывать не стоило. На постижение Аландов мы отвели себе всего четыре дня. Нечего рассиживаться. Пора бежать и все увидеть. А непогоду мы решили преодолеть дешево и эффективно. Заскочили в аптеку (красный крест заметен издали) и попросили продать бахилы. Переводчик в смартфоне подсказал – shoe covers. Милая аптекарша ушла куда-то и надолго пропала. Искать ее отправилась вторая работница аптеки. И тоже пропала. Когда мы уже потеряли надежду, они вернулись, неся целую коробку бахил привычного синего цвета. Рассказали, что этот товар был убран с прилавков, потому что все одноразовое пластиковое сейчас крайне непопулярно и спросом не пользуется. Спрос обеспечили мы, купив все бахилы оптом. Хватило на пять слоев внутрь носков и пят – поверх кроссовок. Еще завернулись в толстые отельные пледы ярко-желтого цвета. А дальше нужно было всего лишь делать вид, что "у нас теперь так носят".
Впрочем, делать вид было не перед кем. Кажется, Мариехамн вымер. В нем ныне насчитываются менее 12 тысяч жителей (почти половина всего населения архипелага). И горожане, похоже, не склонны шататься по улицам. За пару часов прогулки мы увидели не больше десяти человек, включая девушку в отеле и двух дам в аптеке. А еще мимо проехали с десяток автомобилей и пустой рейсовый автобус.
Шведский Мариехамн, финский Марианхамина – бухта Марии. Между прочим, нашей Марии - императрицы Марии Александровны, супруги Александра II Освободителя. Город живописных особнячков, среди которых трехэтажное здание выглядит уже небоскребом. Здесь невозможно заблудиться даже без карты. Город занял узкий полуостров на Главном острове архипелага. С одной стороны – порт для паромов, с другой – стоянка для яхт. От берега до берега десять минут быстрой ходьбы.
Все крохотное. Но при этом всё есть – парламент, кабинет министров, музеи, лицей, концертный зал, театр, спорткомплекс, аквапарк, офисы, бутики, кафе, супермаркеты, роллеродром... Даже российское консульство: двухэтажный деревянный особнячок веселого желтого цвета, три окошка вверху, два – внизу. Впрочем, шведское консульство на соседней улице столь же скромное.
Здесь вообще не принято демонстрировать богатство, мощь и величие. Хотя самому архипелагу есть, чем похвастаться, ибо очень небеден. Здесь уже много лет располагаются центральные конторы нескольких паромных компаний: на маленьких двухэтажных особнячках начертаны названия всем известных брендов, владеющих судами циклопических размеров, перевозящими за раз тысячи пассажиров и сотни машин. И все платят налоги на Аландах.
Благополучие мы увидели, когда поехали по островам. Дороги, дороги, дороги. Причалы. Мосты, бесплатные паромные переправы (пять минут, и ты с машиной, или даже с автобусом уже на соседнем острове). Забавно: в нескольких местах продолжается дорожное строительство, расширяют проезжую часть. Как будто той сотне машин, которая проходит здесь за день, двухполоски мало. Или как будто муниципалитету некуда девать деньги.
Если серьезно, то в 2019 году аландцам есть чем всерьез заняться. И потратиться придется основательно. В первый день нового года по архипелагу прошел ураган. Как же, наверное, было здесь страшно, когда ветер скоростью более 40 метров в секунду валил деревья! Прошло больше четырех месяцев, лес во многих местах до сих пор представляет собой непроходимый бурелом. Но хорошо видно, как люди гектар за гектаром приводят свою землю в порядок: работает техника, растаскивает завалы, выкорчевывает остатки переломанных стволов, пахнет свежей древесиной.
Что купить на Аландах
Вот ведь понимаешь умом, что без труда мало кому удается заработать. Но всё равно есть ощущение, что аландцы играючи из всего делают деньги. К примеру, убедили всех, что у них растет особенная картошка, из которой получаются какие-то особенные чипсы. Ну, как туристу пройти мимо такого "сувенира"!
Мы заехали на завод чипсов. Это местный промышленный гигант, где работают 50 или даже 60 человек. Цех – бетонный куб. Перед ним гигантская улыбающаяся фигура желтого цвета – памятник чипсине. При заводике магазин, который в отличие от многих других заведений, был открыт. Мы долго изучали его содержимое – чипсы и соки. Чипсов 14 видов, цена упаковки в зависимости от размеров от одного до 12 евро. Взяла пару пакетиков: соль и соль-укроп. Чипсы, как чипсы немного пересоленные.
Соки — еще одна аландская фишка. Мы побывали в яблоневом саду – ровные ряды одинаково обрезанных яблонь. Собирают их комбайном. Купили коробочку сока за 1,5 евро. Потом я бегала, чтобы найти кого-то из людей, чтобы посмотреть на комбайн. Никого не нашла.
Еще на Аландах производят сыр, разумеется, самый натуральный и экологически чистый. И серебряные украшения, конечно, с неповторимым дизайном.
Что осталось на Аландах от русских
Разумеется, важная часть программы турвизита - поиск русского следа. Все-таки столетие Аланды были русскими, в составе финского княжества. Кое-что от тех времен осталось. Прекрасное здание почтового ведомства - настоящий двухэтажный дворец, напоминающий дом архитектора в Петербурге, с флигелями, образующими огромный двор-каре. Самая западная почтовая станция Российской империи. Часть здания занимает музей. Но... в несезон он не работает. Есть также кафе, у которого тоже несезон.
Главная русская достопримечательность – крепость Бомарсунд и город Скарпанс. Ни тому, ни другому не суждено было выжить. От крепости остались лишь несколько фрагментов высоченных стен, от города – едва видные очертания фундаментов и невнятная историческая память.
Крепость строили почти сорок лет. Заложили в первой половине XIX века, когда в ходу еще были гладкоствольные пушки, стрелявшие картечью. Не успели возвести и половины грандиозного сооружения, как уже стало ясно, что наступили другие времена: нарезного оружия, бездымного пороха и прочих вещей, которые делали еще недостроенный Бомарсунд отсталым, архаичным. На исходе Крымской войны в 1856 году его с легкостью занял англо-французский десант. А город, как рассказывают, русские войска, уходящие с Аландов, подожгли сами, чтоб не достался никому... Грустное зрелище, поучительная история.
Тем не менее, Бомарсунд сыграл славную историческую роль: через несколько лет его красные кирпичи пошли на строительство Успенского собора в Хельсинки (и Александровского театра - прим. ред.). На соседнем острове, через мост, виден был музей Bomarsund. Маленький белый одноэтажный домик на высокой скале. Но он был закрыт – несезон.
Все же здорово, что был этот самый "несезон", что мы невзначай застали зиму. Иначе, сидя на скале, не пили бы с таким удовольствием горячий чай; не увидели бы, как цветет заснеженная сакура, как на газонах Мариехамна из-под снежного слоя выглядывают нарциссы, как во дворах наперекор всему распускаются огромные цветки бело-розовой магнолии; а в порту яхтсмены готовятся к отплытию. Быть может, на один из "обитаемых" островов отдыхать от цивилизации.
Адреса, пароли, цены
Теперь – где жили, куда ездили, сколько денег потратили.
Жили в отеле Cikada в Мариехамне. Чудесное местечко: спокойное, с входом в номера с открытой террасы, с видом на гавань и в двух шагах от музея-парусника Pommern. Заплатили по 80 евро в сутки за двухкоечный номер. Поразили размеры санузла: примерно 12 квадратных метров — плясать можно. И не душ, а ванна. Есть небольшой бассейн на вольном воздухе, но для нас по погодным причинам это было неактуально.
Ресторан, сожалению, работает лишь утром. В первый день (заселились мы в середине дня) ужинали, чем бог послал. Успели до 19.00 зайти в супермаркет. Затарились кое-какой едой примерно на 10 евро. Все обычное: немного сыру, йогурт, булки, финский хлеб, пара бананов. Кофе и сахар были в номере. На второй день ресторан работал. Обычный шведский стол. Отбросив стеснение, взяли несколько бутербродов. И правильно сделали: по дороге все кафе были закрыты.
Ездили в Средневековый замок Кастельхольм (7 евро с человека). Немного не хватало дикости. Все так вылизано, ухожено и остеклено, что практически отсутствует чувство времени. Хотя есть где полазать и заблудиться. Лишь в зале с одеждой и оружием что-то потеплело в душе, когда две восковые фигуры воинов вдруг зашевелились. Оказалось, два парня в историческом обличье – служители музея. Вот уж не знаю, специально они нас хотели напугать или так получилось.
Долго сидели на камнях, любовались окрестностями. Раскопки в замке, похоже, идут перманентно. Последняя находка — старый колодец. Просто — дырка в каменном полу. С точки зрения истории замок знаменит, как тюрьма и пыточное место. Здесь «работали» с ведьмами. Ну, и несколько месяцев здесь брат содержал в заточении брата. Детишки великого Густава Васы (Вазы) так любили друг друга, что один, Эрик, заточил в крепости другого, Юхана. Высокие отношения.
Меня, как бытописца, чрезвычайно заинтересовал, пардон, туалет (дыра в нише, оставленной в каменной стене). И еще впервые видела такую теплоизоляцию — слой соломы между каменной стеной и деревянной обшивкой. Из-за такой конструкции замок время от времени горел.
Отсюда неподалеку – Шведская деревня, она же деревня художников. Говорят, платный музей. Мы ничего не платили. Прошли через открытые ворота в ограде и оказались в каком-то давнем веке. Конечно, сравнивали с нашими Витославлицами и Кижами, и сравнение было в нашу пользу. Но никаких художников мы там не увидели. Лишь одна милая дама в национальных одеждах заспешила к нам с очень хорошей улыбкой. Открыла дом, в котором воссоздана обстановка. Кажется, правда, что там собрано все, что нашти: эклектика полная. Но атмосферно. И дама была крайне приветлива. Мы с ней долго смеялись над конструкцией для глажки белья.
К сувенирам не подходили. Открытки за 1,5 — 2 евро меня не интересовали. Купили только бейсболку «Аланды» за 17 евро и сумку-торбу за 22 евро. Дивное обстоятельство – полное отсутствие других туристов. Никакой толкотни и суеты. Проторчали там почти 2 часа. Если бы не замерзли, гуляли бы по домикам и хлевам (все открыто) и дальше. Кафе в одном из домиков не работало: опять несезон. Здесь-то и пригодились бутерброды. Привал на скалах был классным. Неподалеку от деревни огорожен огромный участок леса, где свободно гуляют олешки. Мимо нас проходило стадо с десяток штук.
В Мариехамне натолкнулись на работающее кафе на нашей улице, называется «Black cat». Поели там очень скромно и потратили 20 евро. Там были закрытые бутерброды с каким-то мясом и салатом и очень вкусный соус. Хотели выпить по бокалу вина, но 8 евро на бокал… Ограничились чаем.
На следующий день — в основном природа. На каком-то из островов попали в кафе со смотровой площадкой. Хороший кофе за 3 евро с возможностью подойти к автомату еще раз. Подняться на смотровую площадку можно из зала кафе, но 5 евро с носа. Мы не пошли отчасти из экономии, отчасти из-за ветра. Но и на скале было классно. Пили кофе до умопомрачения.
Ещё к слову об умении аландцев зарабатывать деньги. Пошли гулять по окрестностям и натолкнулись на крохотный домик. Такие домики разбросаны на больших и маленьких островках там и сям. Решили обследовать, хотя обследовать было нечего: площадь три на два шага. Дверь на висячем замке. За оконным стеклом видна крохотная кухонька. Вернее, столик с электроплиткой и табурет с ведром. Остается еще место для полуторного топчанчика. Лавочка перед домом. Тропинка от крылечка ведет к "удобствам во дворе", которые, правда, отличаются примерной чистотой и отсутствием запаха. Такой вот коттедж-будка. Но зато на самом краю каменного берега, поросшего вереском, в пяти метрах от пролива: сиди, любуйся, размышляй, дыши морским воздухом. Или рыбачь.
В придорожном кафе показали барменше фото этого строения. Спросили:
- How much? Сколько стоит снять эту красоту?
- 300 euro, - ответила она.
- Week?
- Day!
Заглянули в три храма, похожие как три капли воды и построенные из таких же камней, как и шведская крепость. В них было пусто, тихо и чисто. Меня тронул набор инструментов, которыми могут воспользоваться все, кто пришел прибраться на могиле.
По дороге гидесса показала серебряный магазинчик. От 7,5 евро и до бесконечности. Я разорилась на серёжки за 11 евро.
Заехали в кемпинг на острове Вердо, где удалось, наконец, от души пообедать. Была чудная семга, картошка, салат, соус и десерт. Я так и не поняла, из чего он: то ли рисовый пудинг, то ли творожная запеканка. Все залито сбитыми сливками и очень вкусным сливовым вареньем. Кофе бессчетно. За все по 17 евро с человека. На мой взгляд, дороговато за такое количество еды. Но сам кемпинг – местечко славное и забавное. В центре территории на скале — работающая телефонная будка.
Вечером заехали в Цикаду за вещами. Ресторан был по-прежнему закрыт. Но впереди была ночь на пароме до Хельсинки. Там мы «прокутили» последние 30 с копейками евро. Наутро побежали на вокзал менять рубли, благо у меня с собой было. Заполучив еще 93 евро, мы все ухнули в Хельсинки. Резюме: 250 евро + 93: этого на двоих явно мало. Все время приходилось считать грошики. Но путешествие на Аланды получилось отличное!
Так вы хоть координаты для связи оставьте.