Моя сестра Анна живет в Самаре, и она ни разу не была в Финляндии. Далеко, надо делать визу, да и в Петербурге (где живет автор этих строк) есть что посмотреть. Но здесь объявили о
новых правилах получения финских виз, и мы решились.
Точнее, мне решаться было не нужно: в моем паспорте сплошь финские визы и штампы. А вот сестра должна была пройти процедуру получения финского шенгена. Документы она сдавала в визовом центре в Самаре. Дело было в августе, но «страшные» новости о новых правилах удлинили процедуру получения визы лишь на неделю. Однако даже раньше назначенного срока, когда сестра ещё не выехала из Самары, курьер привез мне на дом, как мы просили, паспорт с новенькой многократной визой сроком на полгода. Жаль, конечно, что не на больший, но и на том спасибо.
Куда ехать? Мы выбрали поездку в Савонлинну. Точнее, это был мой выбор, а сестра его поддержала. Я обожаю Хельсинки с его запахом моря, музеями и
библиотекой Oddi. Но Хельсинки это Хельсинки, а настоящая Финляндия это провинция. В Савонлинне же есть средневековый замок и сплошная вода кругом. К тому же, в эти дни на острове Риихисаари была запланирована средневековая ярмарка. И ещё я не была в музее Лусто.
Первая остановка
Итак, 5 сентября рано утром мы выехали на Скандинавию, планируя приехать в музей Лусто не позже часа дня. Получилось почти в два. И всё потому, что я не удержалась и остановилась на завтрак в любимом «итальянском» кафе в Огоньках. Есть у меня такая традиция. Если я не тороплюсь (а последние годы я вообще стараюсь не торопиться), то обязательно завтракаю в этом кафе. И многие мои подруги разделили со мной эту утреннюю легкую трапезу: сырники, блинчики, кофе. Правда, в этот раз без всяких угрызений совести я съела чебурек!
Однако же эта 20-минутная остановка стоила нам еще 20 минут простоя на последней АЗС перед МАПП Брусничное. В 9 часов началась пересменка, и буквально перед нашим носом касса закрылась. Пришлось ждать, потому что другая заправка была по ту сторону границы, а в наши планы не входило заправляться дорогим финским топливом. Кстати, на машине с 45-литровым двигателем мы съездили на родном бензине в Савонлинну, обратно в Иматру и Лаппеенранту, делая ещё по пути заезды в сторону.
Логично было бы пересекать границу через переход Светогорск – Иматра. Но, во-первых, там идет ремонт. Во-вторых, я обожаю трассу вдоль Сайменского канала. Кто там говорит, что это опасная дорога? Спокойней ездить надо, и все будет хорошо.
Границу прошли относительно быстро и остановились в «Лидле» купить продуктов на вечер: нарезку, йогурты, готовые рыбные котлеты, любимый ржаной хлеб, пирожки с яблоком, «калитки». Я никогда не беру еду с собой, ну, если только яблоки, орехи... Во-первых, даже если дома холодильник забит, всегда хочется чего-то другого. Во-вторых, ввоз в Финляндию мясных и молочных продуктов запрещён. То есть, практически совсем. Если раньше таможня могла закрыть глаза на бутерброд, то сейчас, когда отовсюду грозит африканская свиная чума, и этого нельзя. Когда я последний раз ехала на «Аллегро», таможенница под страхом конфискации заставила меня выпить йогурт у неё на глазах. А могла бы и просто отобрать. К слову, финны тоже уничтожают конфискованные продукты.
Наконец, мы затоварились, выпили чаю из старинного китайского термоса, который сутки держит температуру, и отправились в Савонлинну, а точнее в музей Лусто. Маршрут от МАПП Нуйямаа очень простой: выезжаем на 13-ю дорогу, затем поворачиваем направо на «шестёрку», после Париккала сворачиваем налево на 14-ю, проезжаем Пункахарью, всего 170 км, и мы в Савонлинне.
По дороге до Савонлинны глаз радует зелень обступивших дорогу деревьев, а в некоторых местах и сверкание водной глади. Мы ухватываем хоть и небольшой, но очень красивый участок так называемой «Дороги зелёного золота», которая идет узкой полосой между двух озер. Чтобы увидеть эту красоту во всем великолепии, нужно ехать в Савонлинну через Миккели. Но такой путь занимает гораздо больше времени (и бензина, что немаловажно), а мы путешествуем в экономном варианте.
- Ну как тебе? - спрашиваю сестру.
- У нас, в Средней полосе, зеленая листва быстро выгорает, - говорит она, - а в Сибири леса зеленые, но сумрачные. Здесь очень гармоничное сочетание зелёных оттенков, как раз такое, которого мечтают добиться многие художники. Сюда хорошо ездить на плэнер!
Что скажешь? Сестра 20 лет работает в картинной галерее, знает, что говорит. Но не только зеленый лес встречает туристов по пути в Савонлинну. Мы заглянули в художественную галерею Johana Oras, но она открыта только летом (см. фото в галерее ниже). Пришлось проехать, не останавливаясь, мимо самой старой в Финляндии (как принято считать) гостиницы Пункахарью. Она достойна большего времени отдельного рассказа, и он еще будет.
День первый: «Штормовая станция», или В музее Lusto летают ложки
В этот раз мы решили совместить поездку в Савонлинну с походом в Музей леса Lusto. Он, кстати, считается одной из
достопримечательностей Савонлинны. Я попала сюда впервые и, если коротко, очень впечатлена. Музей суперский: здесь есть всё, что можно рассказать о финском лесе. Как заготавливали древесину в старину, какие инновации применяются в этой сфере сегодня, какая техника работала на лесозаготовках, как осушали болотистые территории, какое место занимает лес в финском фольклоре. Но сейчас расскажу не об основной экспозиции, а о временной выставке. Называется она «Штормовая станция».
Многие, наверное, помнят шторма 7-8-летней давности, которые прошлись по Финляндии. Мы тогда ехали в Нурмес по дороге, вдоль которой, как спички, лежали огромные деревья. Зрелище устрашающее, невозможно было даже представить, какая силища повалила этих великанов. Владельцы лесов из-за ураганов теряют много денег. Для многих лес это кубышка, деньги из которой достают в крайних ситуациях, а поваленный лес невозможно сдать заготовителям по обычным ценам.
Этот шторм был лишь одним из многих, зарегистрированных в Финляндии за более чем столетнюю историю наблюдений. Проект «Штормовая станция» интересен тем, что не только рассказывает об истории и природе происхождения этих природных катаклизмов, но также воссоздает обстановку в лесу, показывает, что чувствуют люди и звери, оказавшиеся в экстремальной обстановке.
Замечу, что выставка «Штормовая станция» была создана в рамках проекта Lusto Led Storm Signs на средства Финского фонда культуры в сотрудничестве с музеем Lusto. Экспозиция состоит из нескольких выставок и видео-представлений, созданных разными артистами. Также она дополнена воспоминаниями очевидцев. Вот, например, что пишет один из них об ужасном шторме в местечке Кясисалми: «Мне было 11 лет. Я хорошо помню это день в июле 1936 года. Небо стало невероятно тёмным. Когда разразилась буря, жесткая крыша большого дома ревела и гремела от ветра. Сейчас мне 90 лет, но штормовую ночь в июле 1936 года я не забуду никогда».
- Креативные ребята, эти финны, - сказала моя сестра. И с этим не поспоришь.
Особенное впечатление производит трюк с металлическими ложками, которые поднимаются над тарелками и начинают чуть ли не ходить по кругу. Заглянув под стол, можно обнаружить там маленькие моторчики, благодаря которым это «чудо» и происходит. Но в реальности, когда начинается гроза, и воздух электризуется, именно так это все и выглядит. Представляете, каково – увидеть это собственными глазами под аккомпанемент громов и молний?
Выставка «Штормовая станция продлится до 12 января 2020 года, рекомендуем. Когда музей открыт и сколько стоят билеты, смотрите здесь.
День второй: прогулка по Савонлинне
Пятница выдалась пёстрой. Во-первых, с утра не слишком торопились. Предыдущим вечером плескались в бассейне нашей гостиницы
Spa Casino. Аквапарк небольшой и без аттракционов, но народа там было немного, сауна вполне приличная, так что нас всё устроило. После этого расслаблялись с сыром, белым вином и прочим. Спалось сладко, и вставать не хотелось.
Утром в пятницу появились тучи и мелкая морось, но нас, конечно, не остановило. У меня были небольшие дела, сестра изучала местные магазины, вместе успели пройтись по
кирписам, заглянули к владельцу трех старинных пароходов, пообедали с ним в итальянском ресторанчике Perlina di Castello, сходили в мэрию и под конец дня в музей Риихисаари.
Теперь коротко по всем пунктам. Про кирписы я уже написала
здесь. Итальянская ресторация, где сестра съела свой первый лохикейто (а всего их было три за время нашей короткой поездки!), находится при гостинице «Сокос». Здешние завтраки я распробовала раньше, а теперь и ланч не подкачал. Предлагались три варианта по цене от 7 до 10 евро: салат и разные горячие блюда. Кстати, именно здесь мы, наконец, встретили большое скопление людей. Сестра моя, Анна Владимировна, всё спрашивала, где же люди. Так здесь сидела большая женская компания, члены которой не переставая громко рж…, пардон, смеялись. Выходные начинаются в полдень пятницы. Как говорят англичане, it goes without sayinng!
Что касается музея Риихисаари, то он переехал на временное поселение в бывшую библиотеку. Знакомое краснокирпичное здание закрыто на ремонт, как минимум, на год. Музей обещают сильно реконструировать внутри, тогда о нём и напишу.
Еще я заглянула в самое сердце Савонлинны – городскую мэрию, которая состоит из двух зданий, построенных с интервалом ровно в сто лет, и каждое из них выполнено в характерном для своего времени стиле. Внутри современная скульптура и живопись, которая, по всей видимости, принадлежит местному краеведческому музею Риихисаари. Сфотографировать скульптуры я не успела, зато побывала в зале заседаний. И даже в сауне, но не парилась.
Погода в пятницу вела себя непредсказуемо: то дождь, то солнце, то солнце с дождем. Я в очередной раз убедилась в том, что город, где практически с любой точки видна средневековая крепость, смотрится прекрасно в любую погоду. Но в этот раз меня особенно порадовала городская растительность. Как всё-таки клумбы и газоны могут украсить город!
Янне Лейнонен и его старинные пароходы заслуживают отдельного внимания. Бывший хоккеист, ныне является владельцем семейного бизнеса – трёх настоящих старинных пароходов. Если вы бывали в Савонлинне, то наверняка видели их у набережной – Punkaharju, Savonlinna, Paul Wahl. Красавцы, несмотря на свой возраст, а, скорее, благодаря ему. Прогулки на пароходах пользуются сумасшедшей популярностью, и нынешний финский президент также отметился на борту Punkaharju.
- У нас на Волге практически не осталось пароходов на паровой тяге, а в небольшом финском городе сразу три! - удивилась сестра.
На самом деле, больше: краеведческому музею Риихисаари принадлежат еще, как минимум, два паровых судна. На следующий день мы имели возможность на них подняться. О савонлиннской флотилии напишу отдельно. Пятница же закончилась, как положено, - бассейном, сауной и ужином с бокалом красного.
День третий: субботний променад
Приехать в Савонлинну и избежать похода в
замок Олавинлинна невозможно, даже если ты там уже бывал. Поэтому к 10 часам утра мы отправились на экскурсию. Кстати, из нашего Spa Casino идти совсем недалеко, но хорошо, что я взяла время с запасом. Мы успели пройтись по ещё пустынному берегу Саймы, параллельно которому расположена главная туристическая улица Linnankatu, ведущая к замку.
По берегу расположились симпатичные дома различных годов постройки, клумбы и газоны радуют глаз, здесь же разбит парк. В половине десятого утра на детской площадке слышны голоса, а отдельные граждане снимаются с якоря. То ли на рыбалку собирались, то ли просто на прогулку. Благодать! Так мы дошли до музея Риихисаари, рядом с которым разворачивалась подготовка к средневековой ярмарке, и направились на экскурсию в замок.
Теперь немного о замке Олавинлинна. Немного, потому что о нём я уже подробно
писала. Но не сожалею, что побывала там еще раз. Во-первых, замок и его окрестности всегда прекрасны, особенно в яркую солнечную погоду. К тому же, в этот раз был открыт внутренний дворик, и мы с сестрой с удовольствием там побродили.
А уж про физическую нагрузку при подъёме вообще не говорю. Карабкаться по каменным, довольно высоким (причем разной высоты) ступеням весьма полезно и для ног, и для спины, поскольку всё время приходится держать баланс, чтобы не занесло в какое-нибудь боковое ответвление. А там ищи-свищи. Хотя экскурсоводы утверждают, что никто еще не сгинул в переходах замка, но лично мне не хочется потеряться здесь даже на полчаса.
Поползаешь по замку, и приходит в голову мысль, до чего же мы, современные люди, изнеженные. Кто из нас смог бы жить в этом каменном мешке без душа, с круглогодично открытым всем ветрам туалетом без отопления, да еще с необходимостью постоянно ходить вверх-вниз? Про осады, которые иногда здесь случались, даже не говорю….
На обратном пути прошлись по средневековой ярмарке, которая, собственно говоря, и стала одной из причин поездки в Савонлинну. Видала я ярмарки побогаче, но к острову Риихисаари, эта, по размерам, подходила идеально. На первый взгляд, все торговцы были из Эстонии, хотя, возможно, я ошибаюсь. Продавали сидр, соки, консервы, сыры, колбасы, засахаренные орехи. Помимо этого, средневековые общества, которые в Финляндии весьма популярны, проводили здесь разные мероприятия для детей и взрослых.
Закончилась наша поездка в Савонлинну предсказуемо – на Торговой площади.
- Должна же я привезти что-то оригинальное из Савонлинны, – сказала сестра.
В результате отчаянного торга желтый кожаный кошелёк c надписью «Савонлинна» был куплен за 13 евро вместо 15. Добавлю, что помимо кошелька в Самару уехало несколько килограммов сыра, копченый сиг, полчемодана конфет с лакрицей и салмиякком, ну и много ещё чего. Кто бы знал, что моя любовь к Финляндии столь заразна?!
Да, у всех планы полетели... Ничего, будем ждать.
Ой, я растрогалась! Спасибо за добрые слова, сказанные искренне!
Рада, что мой репортаж вызвал у Вас такое желание!
Умение легко рассказать о том, что увидела, вызывая у других дикое желание увидеть это, талант! Я горда своей сестрой!