Почти в каждом населенном пункте в Суоми есть улица Маннергейма. Но Ханко заслужил ее чуть больше. Карл Густав Маннергейм, русский генерал и финский президент, провел здесь немало времени. К тому же, с Ханко была тесно связана история его семьи.
Не хочу переписывать написанный Александром Ищенко прекрасный текст о Маннергейме в Ханко, тем более, что создан он на основе архивных источников. Поэтому отправляю дорогих читателей в блог одного из организаторов праздника в честь победы при Гангуте. Читайте и скажите автору спасибо за переводы со шведских и финских источников. Я хочу лишь показать несколько фотографий, сделанных в кафе, которое когда-то принадлежало знаменитому маршалу. И если вы уж добрались до Ханко, советую обязательно сюда заглянуть.
Добраться по навигатору просто: Neljantuulenkuja, Pieni Mantysaari, 10900 Hanko. Находится в паре километров от города. Называется заведение «Изба четырех ветров» или «Дом четырех ветров». Когда-то именно так назвал его маршал. Как не переводи, название правильное, потому что кафе, которое находится на маленьком мысе, продувается со всех сторон.
Годы были лихие, антиалкогольные, но контрабанда спиртного, вопреки закону, процветала. История гласит, что пьяные вечеринки в соседнем кабаке сильно мешали Маннергейму, он принял решение перекупить его и превратил в образцовое семейное кафе в английском стиле.
Сегодняшний хозяин «Избы четырех ветров» - швейцарец по национальности Никсу Нитчер (Nixu Knitcher). Его семья не в первом поколении живет в Суоми, и Никсу с удовольствием рассказывает байки из местной жизни, связанные с антиалкогольной эпохой и маршалом Маннергеймом. Конечно, удобное местоположение Ханко способствовало контрабандному трафику, и рассказы Никсу, который намекнул, что его дед также имел отношение к нелегальному промыслу, выглядят весьма правдоподобными.
Хозяин говорит, что большой выгоды кафе не приносит, поскольку работает только летом, а держит он его только ради любви к истории. Скромничает, ясное дело... Кафе содержится достойно своего исторического предшественника. Ассортимент скромный, но разнообразный. А главное: всё здесь, как было при Маннергейме, и даже оборудован уголок с личными вещами маршала.
Радио, которое слушал бывший русский генерал, шляпа и трость, Никсу утверждает: все вещи - оригинальные.
Легко представить, как он сидел у окна с геранями, вкушая своей ежедневный традиционный завтрак, а затем писал деловые письма у этой конторки. Вспоминал ли маршал в тот момент покинутую вторую Россию, неизвестно. А вот такой хворост - tippaleipä по-фински - пекли во времена Маннергейма и сегодня пекут на Ваппу. Поскольку первый раз мы приехали в Ханко сразу после Первомая, и нам досталось студенческого лакомства.
Никсу, кстати, хозяин не только исторического кафе. Главный бизнес любителя отечественной истории - преуспевающий ресторан Makasiini на набережной напротив центральной марины. Обязательно загляните сюда: удовольствие будет гораздо выше затраченной сотни с хвостиком евро. Это истинно гурманский ресторан, достойный пяти звезд. Феерия вкусов, авторские рецепты и абсолютное блаженство без каких-либо признаков переедания.

Кстати, название на финском означает склад. Таковым он и был, когда наш герой, находящийся где-то в юго-западной Азии, узнал о продаже этого здания, в стенах которого сияли дыры, срочно вернулся и купил его. С тех пор немало воды утекло, и под популярным рестораном находится клуб, хозяином которого также является Никсу. Поели? А теперь можно и потанцевать!
Но уж если мы начали разговор о кулинарных заведениях Ханко, будет нечестно умолчать еще о двух, в которых мы побывали. Буквально за стенкой находится ресторан Origo. К сожалению, фотографий не сохранилось! Здесь совершенно умопомрачительный рыбный буфет. Маринованная, малосольная, копченая, в рулетиках, в паштетах, в котлетах, и это заметьте, не только лосось, всякая разная рыба! Об остальных блюдах сказать ничего не могу, стыдно, но помню, что дикая утка сопротивлялась потому, что в желудке больше не было места. Надо было сразу сказать: заверните это с собой, но, боюсь, остальные члены нашей делегации меня бы не поняли. К тому же, нас каждый день кормили как на убой, и утку пришлось бы везти в Питер.
На крючке у Магнуса Экстрёма
И еще одно место - кафе Pa kroken, что по-шведски означает на крючке и полностью отвечает сути ресторана. Поели здесь один раз, и все время будете вспоминать, до чего же хорошо там было. Притом, что это не какое-то пафосное место, как Makasiini. Находится кафе в северной гавани, народ ходит обедать за 26 евро. Днем здесь буфет, но до чего же вкусно, качественно и разнообразно! И тоже: рыба, рыба, рыба…
Кстати, хозяева кафе, рыбного магазинчика и маленького заводика, который находится здесь же, швед Магнус Эгстрём и его жена Светлана. Познакомились в начале 90-ых на рынке Хаканиеми, в Хельсинки, где у Магнуса собственный отдел. С тех пор вместе кормят голодных. Разве у таких симпатичных улыбчивых людей может быть плохая еда? Заведение Магнуса, как он говорит, поставляет рыбу к столу российского президента, и это еще один безусловный бонус бывшему рыбаку и удачливому ресторатору.
Всем ханковским рестораторам, у которых довелось поесть, огромное спасибо!
Я выяснила, у Никсу только один ресторан Makasiini - в Ханко, в Хельсинки - не его.
Тамар, к сожалению, такой рыбы у нас не найдешь! Там она вся свежая и, большей частью, местная!
Господи, как же хочется в кафе Маннергейма взять чашечку кофе и замереть, в блаженстве глядя на воду!
Что в Хельсинки есть ресторан Makasiini я не знала. Дорогой? Если и этот ресторан принадлежит Никсу, честь и хвала ему.
Рыбный ресторан Makasiini, к слову, есть и в Хельсинки, он рядом с блошиным рынком в Хиеталахти. Считается лучшим в городе. )