Terve Suomi - Финляндия для любознательных
    Усадьба в Кархуле ждёт гостей

    Усадьба в Кархуле ждёт гостей

    Недавно провела несколько ночей во французской усадьбе, построенной в конце XIX века. Ехать далеко не пришлось. Усадьба находится в районе Котки – Кархуле – и называется "Кархулан хови".
    Удивительно: сколько раз заезжала в Кархулу и ни разу не замечала это удивительного места. А всё потому, что оно прячется в глубине довольно большого парка. Въезжаете в Кархулу с трассы Е-18, на первом перекрестке поворачиваете направо (слева наискосок находится Lidl) и не разгоняйтесь: буквально через пару сотен метров будет въезд направо на песчаную дорожку. Там, в почтительном окружении старых деревянных строений, спрятался изящный особняк во французском стиле, не характерном для архитектуры  Финляндии. Первое ощущение: из каменного дома сейчас выйдет хозяйка в шуршащих шелках и хозяин в черной паре, сядут в ландо и отправятся на прием. Но ничего такого не произойдет. Старинная усадьба служит гостиницей, и недавно сменила хозяина. По этому поводу прошел ремонт, и гости вновь останавливаются здесь на отдых.
    karhulan hovi 2
    Хотя картинка, которую я нарисовала, вполне реальна. Уютное место на берегу одного из протоков реки Кюми облюбовано давно: еще в 17-18 веке здесь жили богатые купцы из Хамины. В середине 19 века владельцами поместья были некие Nordman и Londen, о которых мало что известно.  В 1874 году  предприниматель Knut Hjalmar Casselille купил в Кархуле паровой лесопильный завод, но обанкротился. Всё своё имущество, включая усадьбу, он продал Вильяму Руту.
    С этого момента и начинается история французского особняка. Вильям Рут был успешным предпринимателем, сторонником индустриализации и всего передового. Он не только владел лесопилкой, но и открыл стекольный завод, благодаря чему вошел в историю Кархулы. Недавно в Музее региона Кюменлааксо открылась роскошная экспозиция, посвященная 120-летней истории завода, который, увы, больше не существует.  Будучи успешным человеком, Вильям Рут хотел красиво жить и в 1887 году начал строить особняк на берегу реки Кюми. Стиль особняка определила Фанни Standertskjold, новоиспеченная мадам Рут. Молодая хозяйка Кархулан Хови захотела, чтобы её поместье напоминало усадьбу её брата в Карлберге. Все её пожелания были выполнены архитектором Карлом Рикардо Бъорнбергом (Carl Ricardo Bjornberg). Особняк был полностью готов в 1892 году. Красивое, изысканно отделанное двухэтажное здание, площадь которого составила 917 квадратных метров, в полной мере отражало статус владельцев – богатых современных людей того времени.
    В 1913 году Вильям Рут умер, а в 1915-м все его имущество, в том числе стекольный завод и поместье, было куплено акционерным обществом Антти Альстрёма (A. Ahlstrem Oy). Одно время здесь жили семьи руководства стекольного завода, а после 1966 года усадьба использовалась как представительское здание. В 2009 году, когда стекольный завод закрыли, здание превратили в гостиницу, которая благодаря заботе владельцев и сегодня не потеряла своего французского шика. 
    Мне удалось провести здесь несколько дней, а вернее, ночей, потому что днём я уезжала в Котку, благо до неё 10 минут на машине. Но зато ночью ощутила всю прелесть сна за городом. Шум машин от ближайшей дороги до гостиницы не доносится, здесь царит полное уединение и покой.  Можно спать как в деревне – с открытым окном, под птичий щебет, а утром, не торопясь, позавтракать в столовой на первом этаже с видом на парк. Летом это можно сделать на веранде.
    kh 8
    Во всех комнатах в главном здании имеются туалетные и ванные комнаты. И почти все они находятся на втором этаже. Поднявшись по лестнице, оказываешься в общей гостиной с камином, журнальным столиком, креслами и телевизором.
    Как в любой приличной усадьбе, здесь есть библиотека. На стене нарисована печать Вильяма Рута: медведь – Karhu – в честь названия местечка, а деревянные ящики, на которых он стоит, производились на заводе промышленника. Сегодня этой комнатой чаще пользуются как конференц-залом.
    Коридор проходит по длине всего здания. Номера примыкают друг к другу, но во время последнего ремонта сделана отличная звукоизоляция. Обещают, что соседей будет не слышно.
    За каждой дверью – номер с оригинальным интерьером. Самый роскошный – свадебный номер - окнами выходит на реку. В розовой комнате № 8 в 60-е годы провел ночь президент Румынии Николаэ Чаушеску, который приехал в Финляндию по приглашению президента Урхо Кекконена. В 1989 году Финляндию посетила шведская королевская чета. Шведские монархи останавливались в "Кархулан хови" в комнате номер 10. В память об этом событии на столике в номере стоит фотографии короля и королевы.
    Еще здесь есть угловая башня и разные интересные закутки, но поскольку они находились в состоянии ремонта, то снимать их было рано. Зато несколько гостиных на первом этаже готовы принимать любые застолья – свадебные, юбилейные, корпоративные. И хотя усадьба во французском стиле, но финская сауна есть и здесь.
    До ближайших магазинов отсюда буквально пять минут. Но можно чудесно провести время, не уходя с территории усадьбы. Если бы я любила ловить рыбу, то непременно посидела бы у реки с удочкой. Удочку можно попросить у персонала гостиницы, но если вы хотите рыбачить на спиннинг, то не забудьте купить лицензию. 
    Поскольку усадьбе Кархулан Хови более ста лет, она охраняется государством, причём все входящие в комплекс здания. В некоторых деревянных - гостевых - домах также живут гости, а другие только ждут ремонта.
    Здесь можно изучить разные типы финских деревянных строений, например, желтый домик называется "раковый дом", им пользовались в конце августа, когда в Финляндии традиционно ловят раков. И посмотреть на предметы быта, сохранившиеся со времён первого владельца усадьбы.

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    © 2022 terve-suomi.com. All Rights Reserved.
    Все права защищены. Перепечатка и использование любых материалов только с разрешения редакции ( tervesuomi@yandex.ru ) с установкой активной ссылки на сайт.