Terve Suomi - Финляндия для любознательных
    Лучшее финское украшение – родом из Ханко

    Лучшее финское украшение – родом из Ханко

    Финские ювелирные украшения далеко не самый популярный туристический продукт. Одна из причин – не всякий быстро разберётся в местных брендах. Но если ваша цель - современные финские дизайнерские украшения, советую познакомиться с финалистами конкурса Vuoden koru – Украшение года. В 2022 году лучшим финским украшением стал комплект Анастасии Филатовой под названием «Шампанское».
    Фото изделий: Jules & Beryl / Visual RAMA
    Хенрик Килман (Henrik Kihlman), исполнительный директор Ассоциации ювелиров Финляндии, рассказал TS, что в Финляндии на постоянной основе проводятся три ювелирных конкурса, в жюри каждого из которых представлена Ассоциация. Самый известный – конкурс «Самое красивое кольцо года» – проходит при поддержке свадебного журнала Haat
    Самый молодой – международный ювелирный конкурс Aqua Ambra Aquila, организованный Финской ассоциацией ювелиров, фестивалем Дни моря (Kotkan Meripaivat) и городом Котка. Этот конкурс первый раз состоялся в 2020 году и будет проводиться раз в два года. 
    И, наконец, возникший четыре года назад конкурс Vuoden Koru – «Лучшее украшение года». Несколько лет назад его придумала и организовала Йохана Лунден, предприниматель и ценитель ювелирных украшений. Схема конкурса такова. Любой желающий ювелир может подать заявку, участие стоит 500 евро. На первом этапе жюри выбирает десятку лучших украшений – участников конкурса. На втором публика голосует онлайн и таким образом выбирает лучшее украшение года. Информация о конкурсе и участниках доступна на специально созданной интернет-платформе. Здесь также можно найти информацию о финалистах прежних конкурсов, статьи о современных тенденциях в ювелирном искусстве и много другой полезной информации.
    filatova annikam 2Йоханна Лунден, Анастасия Филатова и Хенрик Килман. Фото: Annika Männikkö  
    Лучшее украшение года - лучшее из финских
     - Конкурс Vuoden koru создан специально для продвижения финского ювелирного дизайна и ноу-хау в этой области, - рассказывает Йоханна Лунден, - к конкурсу допускаются ювелирные изделия финского производства, сделанные из драгоценных металлов или нержавеющей стали, титана или циркония.
    За лучшее украшение года в этом году проголосовали 3050 участников. Наибольшее число голосов – 22 процента – было отдано комплекту украшений из золота и розового пресноводного жемчуга от ювелира Анастасии Филатовой. 
    - У меня не было какого-то определенного фаворита, так как мой вкус в ювелирных изделиях включает в себя множество стилей, - заметила Йохана Лунден. - Во время конкурса возникает особая связь с каждым украшением, вышедшим в финал, с каждым - по-своему. Но в целом, я была бы рада увидеть все предметы в моей личной коллекции.
    Заметим, что в 2021 году Ассоциация ювелиров Финляндии отметила Йоханну Лунден за продвижение финской ювелирной культуры. Йоханна – любительница ювелирных украшений, по её признанию, особенно смелых и крупных. 
    - Раньше я покупала множество аксессуаров, особенно во время путешествий, - говорит Йоханна, - но начала сотрудничать с финскими ювелирами и ношу теперь только финские украшения.
    Таким образом Йоханна Лунден выражает свое отношение не только к финскому ювелирному дизайну, но и к вопросам устойчивости и ответственности. Эта тема, весьма актуальная в финском обществе, нашла отклик среди покупателей и ювелиров, многие из которых, например, используют местные и переработанные материалы.
    - Я считаю, что конкурс – это прекрасная возможность для ювелира заявить о себе, - говорит Хенрик Кихлман, - кроме того, это дает дизайнеру повод реализовать идеи и сделать что-то, что в противном случае, возможно, никогда бы не было сделано. Выход в финал уже дает много информации. Победа может стать билетом к успеху значительно быстрее, чем самостоятельный маркетинг традиционными способами.
    filatova annikam 3
    Победительница ежегодного ювелирного конкурса Vuoden koru Анастасия Филатова. Фото: Annika Männikkö
    Новый символ Ханко
    Выбор зрителей конкурса Vuoden koru свидетельствует, что в ювелирных изделиях их все больше и больше привлекают разноцветные камни и сильный сюжет. Всё это есть в серии украшений «Шампанское» Анастасии Филатовой. Кто хоть раз бывал в Ханко, поймет, что прелестные розовые пресноводные жемчужины и золотые горошины напоминают пузырьки в бокале шампанского, которое так приятно пить на террасе кафе летом в Ханко. Именно там живет Анастасия Филатова.
    - Мы переехали в Финляндию как ингерманландцы, когда мне было 17 лет, - рассказывает Анастасия. – Мамины родственники уже жили здесь. Они оказались здесь благодаря дедушке. Во время войны ингерманландцев эвакуировали в Эстонию, а оттуда в Финляндию. После войны им пришлось уехать обратно в СССР. Когда президент Кекконен разрешил ингерманландцам вернуться в Финляндию, деда спросили, где бы он хотел жить. Он ответил, Ханко, потому что, по его мнению, это самое красивое место в Финляндии.
    В мастерской ювелира. Фото из архива Анастасии Филатовой.
    В ювелирку Анастасия пришла уже во взрослом возрасте, имея за плечами трудовую биографию и опыт предпринимателя – владельца багетной мастерской. Созданием украшений не занималась ни в качестве хобби, ни для будущей профессии. Тем не менее, в 2016 году пришла в местную ювелирную школу, в 2018 году получила начальное образование, в 2020-м начала учёбу в школе Axxell, и в апреле 2022 года получает диплом профессионального ювелира.
    - Я узнала о конкурсе из соцсетей и решила рискнуть, – рассказывает Анастасия, – послала в жюри одну из своих экзаменационных работ, практически уже готовую. Победа стала для меня большой приятной неожиданностью.
    - А в практическом смысле что принесла вам победа в конкурсе?
    - Во-первых, внимание к моей персоне и работам. У меня взяли интервью местные газеты – финская и шведская, одно интернет-издание, будет статья в профильном финском издании – «Часы и золото». И вы, первая ласточка из России, что очень приятно. Но главное: мои работы будут выставлены в Музее часов и ювелирного искусства. Он сейчас переезжает в новое здание и должен открыться 13 апреля.
    filatova annikam 4
    Фото: Annika Männikkö
    - Как родилась идея коллекции?
    - Поначалу я вообще не знала, как воспримут меня в маленьком городе, и будет ли спрос на мои изделия. После первого лета в Ханко я поняла, что не хватает более дорогих украшений. У Ханко есть своя особенность, не случайно его называют финской Ривьерой. Населения здесь меньше 9 тысяч, но с началом сезона приезжают обеспеченные туристы и дачники, у которых есть деньги, и они с удовольствием их тратят. Многие ценят дизайн и ручную работу, но статус не позволяет состоятельным людям носить украшения, которые не слишком дорого стоят. И вот я вижу, что люди заходят, охают-ахают, но серебро за 100-200 евро не покупают. Я стала думать, что нужны какие-то золотые украшения, напоминающее о Ханко. Традиционные символы Ханко – раздевалки и домики – делали из дерева и серебра во множестве вариантов. И вот, когда я стала думать, с чем ещё ассоциируется Ханко, кроме моря, пляжей и домиков, я набрала в интернете тег ханко, и на каждой второй фотографии увидела людей с бокалами шампанского. И поняла, что и для меня, живущей в Ханко, лето - это бокал шампанского на террасе. Так родился визуальный образ.
    filatova annikam 5
    Фото: Annika Männikkö
    - Он стал по-настоящему символичным и уже принёс вам успех. Но вы не закрыли свою багетную мастерскую. Не просто в Финляндии быть ювелиром?
     - В 2019 году я открыла новую фирму и объединила ее с уже существующей. В моем салоне теперь можно выбрать ювелирное украшение, заказать багет, а еще посмотреть выставки местных художников. 
    Кстати, папа Анастасии художник, и оказалось, что стены знаменитого ресторана Pa Kroken, который теперь, к сожалению, закрылся, украшали его картины с морскими сюжетами – прим. автора.
    - Надо сказать, что предпринимателем, тем более одиночкой, быть сложно. Ювелирное производство требует много вложений: оборудование, материалы дорого стоят. У нас был курс по закрепке камней, надо было делать экзаменационную работу, пришлось купить микроскоп. Сейчас я понимаю, что мне хочется еще больше вкладывать и развивать своё дело. Но возможности такой нет, и я не любитель брать кредиты. Теперь буду объединять предпринимательство и работу в офисе.
    - Как член жюри я отдал свой голос за украшения Анастасии, – рассказывает Хенрик Кихлман, – как внешний эксперт по курсам, я также мог следить за учебой и благодаря этому увидел, что у нее есть амбиции и способности развиваться как ювелир и дизайнер.
    Поздравляем, Анастасия! Успехов в будущем!
    Галерея Анастасии Филатовой расположена по адресу Oikokatu 10. Будете в Ханко, заходите.
    @_anastasias_studio_ 
     

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    © 2022 terve-suomi.com. All Rights Reserved.
    Все права защищены. Перепечатка и использование любых материалов только с разрешения редакции ( tervesuomi@yandex.ru ) с установкой активной ссылки на сайт.