Хельсинки я полюбила далеко не сразу, а виной тому Стокгольм. Средневековый Гамла Стан с игрушечными домами и узкими улочками победил, как мне тогда казалось, строгий и немного официальный Хельсинки. Привязанность к финской столице возникла, когда я узнала её лучше, и теперь я рада любой прогулке по Хельсинки..
Как у многих петербуржцев, мое первое знакомство с Хельсинки произошло в конце 90-х на Катаянокка, в респектабельном районе Хельсинки, откуда паромы Викинг уходят в Стокгольм. Кстати, он далеко не всегда таким был, но это уже другая история... До сих пор, попадая сюда, испытываю предвкушение близкого путешествия, даже если не собираюсь ни в какое плавание. Но Хельсинки, он такой морской, открытый всем ветрам, здесь, куда ни кинь взгляд, везде паруса, катера, яхты, лодки. Поневоле захочется в дальний путь... На каком-нибудь из этих парусников или на этой яхте...
Впрочем, я девушка не гордая, могу просто посидеть на борту ныне ресторанчика, бывшего плавучего маяка Relandersgrund, чья история началась в 1888 году. В Финляндии есть еще один списанный плавучий маяк - Hyoky. Он спущен с Путиловских верфей в 1912 году, сейчас стоит в Хамине, но о нем я расскажу как-нибудь позже.
Конечно, Петербург тоже имеет выход к морю, но морским городом его можно назвать лишь частично и то, находясь на Васильевском. А после строительства моста через залив мы лишимся (лишились, увы!) удовольствия видеть в городе большие парусники. Они по габаритам не смогут проходить в город.
В портовых городах часто шумит ветер, и мне это нравится. Он разгоняет самые крутые тучи, поэтому небо над Хельсинки постоянно меняется.
Верховный суд, здание Главного караула и Президентский дворец соседствуют с самой популярной, любимой туристами и жителями Хельсинки Торговой площадью.
Успенский собор - крупнейший православный собор в Северной и Западной Европе, построенный в 1868 году по проекту архитектора Горностаева. Не взорвали, не приспособили под склад, за что и спасибо... Забавно, что ресторан, который находится внизу, у подножия православной церкви, носит название "Sipuli", что в переводе с финского - луковица, по форме купола...
Ну и как удержаться от дежурных кадров, когда в центре Хельсинки так много напоминает о русском императоре Александре II. В первую очередь, монумент российского императора, который является центром Сенатской - главной площади Хельсинки. Или Университет Хельсинки, названный в честь Александра II, как и одна из самых популярных в Хельсинки улиц - Алексантеринкату, Александровская.
Мне страшно нравится, когда позавтракав в гостинице, выходишь на прогулку и думаешь, что еще рано, а в кафе на Эспланаде уже сидят люди - семьями, компаниями, читают газеты, общаются и пьют свой утренний кофе. Атмосфера уик-энда в Хельсинки прекрасна! Если вы не уехали на дачу или не ушли на лодке в шхеры, самое время погулять или посидеть в кафе.Вот бы у нас все трамваи были такие - тихие, быстрые и чтобы ездили по расписанию! Честное слово: я бы за руль и вовсе не садилась, если только для поездки в Финляндию.
И еще я млею от количества и разнообразия цветов в финской столице. Они повсюду: в витринах магазинов, в окнах домов, в цветниках, клумбах, розетках, которые встречаются на каждом шагу. Такое ощущение, что тем, кто украшает город, самим приятно это делать, и они стараются и для горожан, и для праздных зевак и туристов.
У памятника Алексису Киви - основателю финноязычной реалистической литературы - высаживают роскошные георгины. Судьба у создателя первого романа на финском языке "Семеро братьев" была, прямо скажем, не позавидуешь. Теперь его проходят в школе, но целиком читать не заставляют, изучают конспективно.
В крепости Суоменлинна до поздней осени растут изумительные розы. Суоменлинна сегодня - милое тихое местечко, где приятно просто погулять. Осознание того, что это бывшая крепость и тюрьма, в которой в 1918 году погибли ни за что ни про что русские люди, приходит в местном музее. Очень рекомендую сюда заехать. Тем более, что добраться сюда элементарно просто с причала от Рыночной площади.
Обожаю Хельсинки за то, что там огромное число велосипедных дорожек, и оно увеличивается согласно городскому плану. Но это не только в Хельсинки, это вообще характерно для Суоми. Кроме того, велосипедисты здесь настолько равноправные участники движения, что что автомобилисты жалуются: иногда они ведут себя слишком нахально и не уважают права водителей. Возможно, в отместку Союз автомобилистов Финляндии недавно предложил ввести регистрацию велосипедов, обязательную страховку, ежегодный ТО велосипедов, штраф за езду без шлема приравнять к езде без ремней безопасности в автомобиле, а за использование наушников для прослушивания музыки во время езды применять те же санкции, как за пользование мобильным телефоном без системы хендз-фри.
Пока центральный рынок на Торговой площади ремонтировали, художникам дали возможность использовать временный забор для своих целей. Ни у кого это не вызвало возмущения или недовольства, коммунальные службы не закрашивали картины.
Напоследок надо обязательно купить какую-нибудь безделицу на Торговой площади и (или) съесть тарелку ряпушки или лосося, оберегая еду от наглых чаек. А потом с лёгким сердцем можно и домой ехать: мини-программа по прогулке в Хельсинки выполнена. И, кстати, все указанные места находятся в пределах маршрута: ж/д вокзал - Александровская улица - Сенатская площадь - Катаянокка - Торговая площадь - Маннерхейминтие - ж/д вокзал. При желании можно уложиться за один день, но лучше всё-таки остановиться в Хельсинки хотя бы на ночь. Лично я предпочитаю Сокос Ваакуна у вокзала. А вы?
Ну ничего себе! Ещё одно романтическое мини-эссе! Кстати, целующихся селёдок я не видела. Это где?
Браво, Костя! Это вообще лучший коммент из всех, что я читала где бы то ни было!
В сувенирной магазине национальной филармонии продают винишко. В библиотеке выдают напрокат лыжи. Повсюду сауны. И куда бы ни направился, выйдешь к морю. И выпьешь. А можно вообще сидеть дома и целыми днями калсарикяннить.
В общем, как говорят финны, когда ими овладевают созерцательное настроение, обычно посещающее обитателей летнего домика на одном из островков шхерного пояса южного побережья Финляндии, "Давайте сначала внесём в комнату диван."